FÚTBOL

UEFA CHAMPIONS LEAGUE

Messi volvió a las canchas y el ‘Barsa’ rescató un empate ante el Dortmund

El Barcelona, con el regreso del argentino Lionel Messi, empató este martes (17/09) 0-0 con Borussia Dortmund, de visitante, en el partido de ida de la primera fecha del Grupo F de la UEFA Champions League. El rosarino, que se perdió nueve compromisos entre amistosos y liga española sobre un total de 73 días, ingresó a los 14’ del segundo tiempo por el juvenil Anssumane Fati para renovar a un Barcelona sin intensidad, de encuentro discreto, que sufrió varias ocasiones en contra. La más clara se produjo con el penal que el arquero alemán Marc-Andre ter Stegen le contuvo al alemán Marco Reus, a los 12’ de la segunda mitad.

En el encuentro disputado en el estadio Signal Iduna Park, el Barcelona, con el regreso del argentino Lionel Messi, empató este martes (17/09) 0-0 con Borussia Dortmund, de visitante, en el partido de ida de la primera fecha del Grupo F de la UEFA Champions League.

El rosarino, que se perdió nueve compromisos entre amistosos y liga española sobre un total de 73 días, ingresó a los 14’ del segundo tiempo por el juvenil Anssumane Fati para renovar a un Barcelona sin intensidad, de encuentro discreto, que sufrió varias ocasiones en contra.

La más clara se produjo con el penal que el arquero alemán Marc-Andre ter Stegen le contuvo al alemán Marco Reus, a los 12’ de la segunda etapa.

En la primera parte, Paco Alcázar logró reunir a toda la defensa española para habilitar a Marco Reus, quien perdió en el mano a mano con Marc ter Stegen. La velocidad e intuición del arquero fueron los factores determinantes para que el marcador se mantenga en cero.

La ausencia de situaciones de riesgo hizo que los fanáticos ovacionen al astro argentino, quien dejó los vestuarios en el entretiempo con la mirada perdida y la ansiedad que le despertaba su ubicación en el banco de los relevos.

El inicio del complemento amaneció con una notable acción individual de Luis Suárez, pero la extraordinaria respuesta de Burki evitó la conquista del uruguayo. Con poco, el Culé se mostraba levemente superior a un rival que apostaba por las propuestas colectivas.

Una infantil infracción de Nélson Semedo dentro del área obligó al rumano Hațegan a sancionar la pena máxima a favor del Borussia Dortmund. El elenco de Favre tuvo la oportunidad de ponerse en ventaja desde los doce pasos, pero el disparo cruzado de Reus se encontró con el notable arquero alemán que ahogó el grito local.

La falta de ideas en ofensiva llevaron a Valverde a agotar sus variantes: Sergi Roberto por Jordi Alba, Rakitic por Busquets y (el más esperado), Messi por Ansu Fati. Sin embargo, a la Pulga le costó encontrar el ritmo del partido.

En el cierre de la noche hermana Brandt paralizó al continente con un violento remate de media distancia que se reventó contra el travesaño. A pesar de la amenaza que dejó el sonido metálico, el Barcelona nunca reaccionó. Con un Messi desconocido y un circuito ofensivo desconectado, el único que hizo los méritos para quedarse con el triunfo fue el dueño de casa.

Finalmente, el equipo catalán rescató un punto de forma inmerecida. Será momento de revertir su pésima imagen en sus próximos compromisos frente al Granada, Villarreal, Getafe y el Inter de Milán.

En el mismo grupo, Salzburgo, de Austria goleó como local a Genk, de Bélgica, por 6 a 2 con tres del juvenil delantero Erling Braut Haland.

Inter, de Italia, con el delantero argentino Lautaro Martínez como titular, sufrió hoy un empate inesperado ante Slavia Praga, de República Checa, 1 a 1, frente a su público, correspondiente a la zona F.

El nigeriano Peter Olayinka (ST 19m) abrió el marcador para los checos, con revisión del VAR. El italiano Nicolo Barella (ST 45+2) aprovechó un rebote en la puerta del área y señaló la igualdad en el encuentro que se disputó en el estadio San Siro de Milán.

A pesar del gol sobre la hora y el empuje del final, la decepción se apoderó de los hinchas de Inter, quienes acudieron con mucha expectativa teniendo en cuenta que el equipo de Antonio Conte lidera la liga italiana al cabo de tres triunfos consecutivos.

Martínez, ex Racing, dispuso de dos situaciones para abrir el marcador, una en cada tiempo, y finalizó amonestado.

El defensor del título, Liverpool de Inglaterra, perdió con Napoli de Italia en San Paolo por 2 a 0 en el grupo E.

El defensor Nicolás Taglifico, de cabeza, convirtió el tercer gol de Ajax de Holanda que derrotó a Lille de Francia por 3 a 0 en Ámsterdam por la zona H. El conjunto holandés también tuvo como titular al central Lisandro Martínez.