FÚTBOL

PRIMERA DIVISIÓN

Racing le puso fin a la Superliga con el festejo del título en el Cilindro

Racing Club festejó este domingo (07/04) el título de campeón de la Superliga Argentina de Fútbol (SAF) 2018/2019 tras empatar en el Cilindro 1-1 con su escolta Defensa y Justicia con goles convertidos en el segundo tiempo por Jonatan Cristaldo, a los 8’ (Racing) y de Matías Rojas, a los 24’ (Defensa y Justicia) por el partido que correspondió a la vigésimo quinta y última fecha. La “Academia” venía de alzarse con el título en la jornada anterior en Victoria, donde empató 1 a 1 con Tigre en un dramático partido que se disputó al mismo tiempo que Defensa-Unión, que finalizó con el mismo resultado. Ahora, los dos equipos que animaron el torneo se vieron finalmente las caras, aunque en un contexto diferente, con Racing festejando frente a sus hinchas y Defensa cerrando su participación en un histórico segundo lugar.

Racing Club tuvo este domingo (07/04) su festejo como campeón de la Superliga Argentina de Fútbol (SAF) 2018/2019 tras empatar 1-1 con Defensa y Justicia por el partido que correspondió a la vigésimo quinta y última fecha.

La “Academia” venía de alzarse con el título en la jornada anterior en Victoria, donde empató 1 a 1 con Tigre en un dramático partido que se disputó al mismo tiempo que Defensa-Unión, que finalizó con el mismo resultado.

Ahora, los dos equipos que animaron el torneo se vieron finalmente las caras, aunque en un contexto diferente, con Racing festejando frente a sus hinchas y Defensa cerrando su participación en un histórico segundo lugar.

En un estadio de Avellaneda, colmado y abarrotado por los hinchas de Racing, el equipo dirigido por Eduardo Coudet mantuvo su invicto como local y coronó una campaña excepcional, con 57 sobre 75 puntos posibles (76 por ciento de eficacia).

La “Academia” terminó con un saldo de 17 triunfos, 6 empates y 2 derrotas (1-2 con San Martín de Tucumán; 0-2 con River) y aventajó, precisamente, al “Halcón” de Florencio Varela, que culminó un buen campeonato con otro rendimiento aceptable.

El equipo local se puso en ventaja a los 8 minutos de la segunda parte, con una definición impecable de Jonatan Cristaldo, después de una atajada “premium” de Ezequiel Unsaín a Augusto Solari.

Y los conducidos por el DT Sebastián Beccacece lograron la igualdad, a los 24m del complemento, con un frentazo del paraguayo Matías Rojas, tras desborde de Ciro Rius.

El hecho de haber jugado sin presiones le permitió a Racing manejar los tiempos del partido. En el primer período, más allá de cierta paridad, la “Academia” se mostró bien parada, sin ser inquietado por un adversario que le dedicó el tradicional “pasillo” al campeón, antes del comienzo del partido.

El momento más emotivo para el hincha de Racing en esos 45m. iniciales se vivió cuando, sobre el cuarto de hora, los simpatizantes se levantaron de sus asientos y aplaudieron a rabiar al símbolo y emblema de este equipo: el delantero Lisandro López.

En ese período inicial, Leonardo Sigali metió un cabezazo y exigió una buena respuesta del golero visitante (23m.); Matías Zaracho aportó un remate desde afuera y permitió otra lucida intervención de Ezequiel Unsaín (28m.) y un disparo de Augusto Solari que se metía en el ángulo y que generó otra excelente reacción del “1” de Defensa y Justicia.

En el segundo período, el tanto tempranero de la “Academia”, conseguido por Cristaldo, parecía otorgarle al local el festejo absoluto.

Sin embargo, Defensa aportó rebeldía y se metió en partido nuevamente con el empate que logró Rojas, cuando ya había nivelado el desarrollo y se mostraba apetente de “amargarle la fiesta” al campeón.

De allí hasta el final, el encuentro continuó otorgando intensidad y vivacidad, pero los dos equipos bajaron el pie del acelerador y se dedicaron a conservar el resultado.

Racing celebró este mismo domingo su decimoctavo título en la historia (9 en el amateurismo; 9 en el profesionalismo) con la convicción de que fue superior a todos los demás rivales.